avatar

Умели же делать....или "Новый мотор для Москвича"

Новый мотор для «Москвича» создали в 1960-х, но он остался уникальным.


На рубеже 1960-70-х годов советские «Москвичи» успешно выступали в крупных международных соревнованиях, (ралли «Акрополис», марафоны Лондон – Сидней, Лоднон – Мехико). Наши гонщики практически на серийных машинах побеждали в личном и командном зачете даже таких грандов мирового автопрома, как Ford, Volvo и Porsche. Модели «408» и «412» вполне успешно продавались на рынках нескольких европейских стран. Чтобы закрепить успех, конструкторы решили поднять мощность 1,5-литрового мотора УМЗ-412 уфимского производства. Но выжать из него более 80-ти «лошадок» без потери надежности не удавалось. Для повышения мощности нужно было поднимать рабочие обороты, а это тянуло за собой модернизацию клапанного механизма и изменение схемы наполнения цилиндров. Решили применить головку блока с двумя распредвалами с возможностью тонкой настройки впуска и выпуска. И такой новый двигатель был создан.

В нем было два распределительных вала и те же восемь клапанов, но фазы каждого вала можно было настраивать индивидуально, а кулачки давили непосредственно на клапаны. Исключение коромысел на осях и тяжелых регулировочных механизмов сделали привод менее инерционным и более надежным. Камеру сгорания сделали более выгодной формы, спрямили впускные и выпускные каналы, увеличили угол развала клапанов для улучшения продувки цилиндров, улучшили циркуляцию охлаждающей жидкости около свечей и повысили степень сжатия с 9,2 до 9,8. Также мотор получил поршни с выемками под клапана, на выбор родной двухкамерный карбюратор К126 или пару сдвоенных горизонтальных «Веберов». В зависимости от объема (1,478 л, 1,6 и 1,824, 1,924 л) новый двигатель «Москвича» развивал 87 л.с., 100 л.с., 125 и 140 л.с. при 5900 – 6000 об.мин.



Поскольку в моторе применялся стандартный блок цилиндров, кривошипно-шатунный механизм и коллекторы, он становился под капот серийной машины. Первоначально собирались устанавливать новый двигатель «Москвича» и на серийные автомобили, но выпустили лишь 22 экземпляра двухвальных моторов, которые достались лучшим гонщикам Союза – раллистам («Москвич-412-ралли», -412Г, -2140) и кольцевикам («Москвич Г5», -Г4М). До сегодняшнего дня сохранилось лишь несколько экземпляров этого силового агрегата, один из которых восстановил Михаил Прудников из Днепропетровска. Укомплектованный им автомобиль «Москвич-2140 Ралли» был показан на выставке ретроавтомобилей ДАРС-2012.



p.s Вот он настоящий корч!!!
  • избранное
  • поделиться
  • не нравится
    0
    нравится
  • 
  • 367

14 комментариев

avatar
могу смело заявить что в союзе ничего ХОРОШО/ТОЛКОВО не сделали, машины-хлам (ездил, сравинивал), самолеты-хлам (летал, сравнивал) даже в области ракетостроения где якобы было превосходство над америкосами были сплошные провалы! цели достигались путем множества человеческих жертв!

в часности этот мотор может и был хорошо, но не на столько… иначе его судьба сложилась бы иначе…
конструкторам наверное предложили или мотор делают нормальный (пиздят за рубежом) или в ссылку в сибирь))
а побеждали не машины а гонщики…

вот когда выехала на гонку первая ауди кватро против монопривода — то да, там побеждала машина…
avatar
Да будет тебе известно, что Кватро показывала себя хорошо, только на Пайкс Пике, и благодаря гонщикам :)
В ралли, кватро не когда не была фаворитом...

один раз в 1983 году на машине Lancia 037, при этом это был единственный автомобиль с приводом на 2 колеса, который победил тогда уже легендарную полноприводную, и, казалось бы, непобедимую Audi Quattro и шесть раз подряд (с 1987 по 1992) на легендарной Lancia Delta Integrale.

avatar
Богдан пилять! Это 60е были! В те времена даже для иномарок 140л.с. было «ого»! А тем более с мотора 1,9 БЕЗ турбо!
Советский автопром хотя и был далёк от идеала, но путём правильных телодвижений и небольшого бабловмешательства можно добиться вполне приличных результатов!
avatar
Да! А еще Сталин всех голодом уморил и вторую мировую развязал! А если бы не совок — то мы бы жили уже давно как в эвропэ! Точняк!
avatar
кстати интересный экземпляр! данный автомобиль имеет корни с кременчуга, это легендарный автомобиль гавриленка но в новом кузове, т.к. время делает свое дело!
кстати были еще и шеснадцати-клапанные ГБЦ, по-крайней мере я видел заготовки, но не могу сказать были-ли робочие экземпляры.
avatar
Паша, хочу:), хочу, хочу:)
avatar
16-ти клапанные головы есть только в отливках. На начинку туда даже чертежей нету. Всё кастом делать дорого и геморно, поэтому насколько я знаю моторов с такой гбц нету.
avatar
а что касается стандартного мотора, то тут интересен и доступен тюнинг в виде увеличения объема до 2-х литров путем установки колена с 1,7л (75мм) и волговских поршней. На сток впуске мощи особо не прибавится, но момент значительно вырастет и его кривая сместится вниз. Для езды по городу очень приятно.
avatar
Во, какая тема оказалась интересной :)
Если интересно, могу еще подобные статьи покидать :), есть еще интересные факты в запасе, о которых мало кто слышал :)
avatar
о википедии слышали все…
avatar
Попробуй найди ИМЕННО на Википедии, материал про девятку с ЗАВОДСКОЙ пневмой…
avatar
аллах прибудет тобой, яндекс поиск? 0_о
avatar
Ну давай, я жду материал, ты же у нас умный :)
avatar
у меня высшее техническое образование, нам неочем спорить ((
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.